冰臨天下 — 冰島、紐西蘭冰川之旅

冰川(Glacier,或稱冰河)聽似是香港人遙不可及,其實遍佈七大洲,近在亞洲的西藏也能找到。近年有不少國家的冰川已經被開發成旅遊景點,即使沒有任何裝備或經驗,也能透過參加當地旅行團,一嘗冰上行之樂(只要有錢)。記者在去年的紐西蘭工作假期及今年1月的冰島之旅都有參加冰川健行,算是頗獨特的「登山」經驗。

  • 紐西蘭 – 法蘭茲約瑟夫冰河 (Franz Josef Glacier)

紐西蘭國內大大小小的冰河多達30個,法蘭茲約瑟夫冰河位    於被稱為「冰河之國」的南島西岸,仍是其中最受旅客歡迎的大型冰河。只要自備裝備及注意安全,任何人也能自行踏上冰河。筆者參加的冰河導賞團則包括冰爪、直升機接送及導遊解說,價值1,800港元。來自世界各地的大夥兒早上在小鎮上的旅行團櫃台集合,接過冰爪,換上雪衣及雪褲,便乘直昇機往冰河進發。不消十分鐘,便可從直昇機上看到冰河的景色,震撼得引來一陣哄動。

NZ1(Z)
從機上俯瞰紐西蘭法蘭茲約瑟夫冰河。
NZ3(Z)
紐西蘭之旅的導遊,為團友開掘精緻的冰梯。

直昇機降落後,導遊Mike(紅衣者)替各人穿上冰爪,浩浩蕩蕩地帶隊出發。我們的路線是在冰河上繞一個小圈,歷時約兩小時。走在上面,頓時感覺到自己身為人類的渺小。步道並無明顯路線,因為掘出來的路線都會因為新推出的冰層和雨水而改變,所以導遊都帶住一把冰鎬,邊走邊在高低起伏的地形上掘出冰梯,方便旅客行走。有時我們需穿過冰洞,洞口只足夠一人鑽過;有時我們要滑下一天然「冰滑梯」;有時要在陝窄的冰隙穿過,活像走在由冰堆砌成的迷宮一樣。一路上亦可以看到不少冰川獨有的地形:深不見底的冰洞、冰層溶化而成的小冰湖……加上遠方高聳的雪山,藍天白雲,風景多變,尤如置身天堂一樣。

  • 冰島 – 索爾希瑪冰河 (Sólheimajokull Glacier)

冰島的冰川面積覆蓋比紐西蘭大很多,而且大部份都是大型冰川。Sólheimajokull Glacier是當中比較接近首都Reykjavík的一個旅遊點。冰川名為Sólheimajokull,意思是太陽的家,不過這名稱實在有夠諷刺,因為此冰川長年降雨及雪,加上1月的冰島乃是嚴冬季節,所以不但沒有陽光明睸,更有飄雪落下,令人步步為艱。雖然如此,厚厚的雪卻為此冰川行,帶來另一番景緻。

ICELAND2(Z)
行在冰島的索爾希瑪冰河之上,人細小如螞蟻。
ICELAND1(Z)
深不見底的冰洞,如果掉下去實在不堪設想。

距此冰川不足80公里,就是2010年發生火山爆發,為冰島帶來大麻煩的火山Eyjafjallajokull (電影《發夢王大歷險》(The Secret Life of Walter Mitty)中的火山),此火山長年被一巨大冰蓋覆蓋。據導遊解釋,其後三個月,冰川都被漆黑的火山灰掩埋,與現在看到的雪白景色完全不同,實在難以想像。
大部份冰面都被數吋厚的雪覆蓋,所以走起路來比較像在雪山上走,而且完全不知道前方的雪下是否有巨大裂縫。我們路過一個自然冰洞的時候,導遊用冰鎬把冰塊敲碎,掉下的冰塊在數秒後才聽到着地的回音,如果人掉下去實在不堪設想,所以大家都要先讓導遊在前方用捧子探路才能向前行。

相比起紐西蘭法蘭茲約瑟夫冰河那略帶天藍的冰晶大地,這裏的冰川雪白一片,的確是稍嫌乏味。另外,一路上風雪忽小忽大,難以捉摸,所以走起來會比較吃力。雖然風景略遜一籌,但此團每人都獲發一個冰鎬,讓大家都可以到處鋤一下,一嘗「開發」冰川的滋味,另外又有冰牆攀爬體驗,而且導遊解說詳盡,亦算值回票價。

不過兩地相比,筆者還是較喜歡紐西蘭的冰川,粉藍的冰層加上雄偉雪山作背景,實在多姿多彩。只是因為全球暖化的影響,紐西蘭的冰川減退速度比增長速度更快,科學家估計至2100年,將有近四成冰川面積消失……所以各位,要去趁早囉!

記:梁遠逸

原刊於《風火山林月刊》第九期 2015年4月1日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: