行錯路 叉錯步 – 華生

我由小學開始就已經參加童軍,中學的時候更加在童軍學過地圖繪製。一心以為自己連地圖都會畫,地圖閱讀一定十拿九穩。可惜事與願違,那年一班學過地圖繪製的童軍,站在山路上爭論身處的位置,「我們過了地圖上的那個路口嗎?」「沒有啦,前面才是那個路口。」「有啦,剛剛就走過了。」最後一位師兄終於開口,「地圖顯示要跨過等高線,你沒有走上斜路,就是沒有到路口呀!」我們即時被打敗,瞬間崩潰。我們這班年童軍仔的心中都浮現一句話:為什麼我們這麼傻仔,連初中教的等高線都不會看?

踏入職場之後再接觸行山,重新學習地圖閱讀,重新理解什麼是「路」。我問你:由銅鑼灣Sogo到時代廣場怎麼走?你會答到我,沿軒尼詩道行三個路口,左轉再行兩個路口。但如果要去的是由西灣亭走到西灣呢?多少個路口?多少次左轉右轉?以看街道圖的方法看郊遊圖,死路一條。

新手行山看地圖,會把郊遊圖當街道圖看,把重點放在「路」上面,但地圖上的小路可能其實是大路,大路又可能只是小路,甚至無路。地理上兩條平衡的路,地圖上可能只標一條路。如果你對地圖認識不足,又不夠實戰經驗,就彷如那些年的我——手執地圖,卻又得物無所用。

地圖學問博大精深,相比起路,更重要的是地形,亦即是等高線、山脊、山谷、河流等地理資訊。以地圖上的地理資訊對照身邊的環境,對於定位非常有幫助。說到底,「路」始終還是重要的,不是每一個地方都可以硬爆過去,不是每個林都可以爆,不是每個壁都可以攀。而事實上這個地方有沒有路,是大路過是小路,就只有依賴經驗和資料搜集了。下期再和大家分享一次在沒有路的地方硬爆的經歷。

想學習閱讀地圖,親身體驗可能更好,風火山林山隊每年的重點活動就是「黑夜定向」,在黑夜之中用地圖找到方向,找到Check Point,不再迷失。今年的「黑夜定向」正密鑼緊鼓準備中,稍後將公佈詳情,請密切留意我們的Facebook專頁動向!

華嘉昌

原刊於《風火山林月刊》第九期 2015年4月1日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: