漫遊港大賞石頭

要看石頭,觀地質,是否一定要攀山涉水、穿山越嶺?原來香港還有個香港大學許士芬地質博物館,這家藏館於2009年才面世,亦是全港唯一的地質博物館,位於香港大學厲樹雄科學館內。

館內有多個展覽,深入淺出為大家介紹地質:
1)動感地球展覽:展出直徑1.5米的互動地球模型,用以解釋活躍的地質力量以及板塊移動,如何改變整個地球系統;
2)地球的演變展廳:展出國家級及世界級的岩石、礦物,追本溯源,認識地球至今的演化過程;
3)地球物質展廳:極為豐富的館藏,藏品由許士芬博士捐贈,而此藏館大大小小的礦物、岩石、天然寶石在玻璃飾櫃中一覽無遺,當然亦會介紹其形成過程及如何應用在日常生活中;
4)香港地質歷史展廳:與香港最有密切關係的展覽,細訴香港從最古老、四億年前泥盆紀黃竹角咀組的沉積岩至今的環境變化。

該館網站的「遊覽本館」功能,如Google Map的街景服務,可讓大家一窺藏館,但每個展覽只有一個視點,即只能站在一點,360度看周圍環境,未能行前行後,所以有興趣的人士還是請入場觀看。此外,該網站亦有簡介多種礦物,對地質有興趣的朋友亦可以一看。

提提大家,該館雖然免費入場,但星期六、日及公眾假期均閉館,平日展館開放時間僅由下午一時至六時,上班一族想參觀,就需於平日請假了。

原刊於《風火山林月刊》第八期 2015年2月15日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: