【郊野App神系列】行山地圖王

行山郊遊App五花八門,本刊一連幾期為你分析每個行山App獨到之處,今期先推介兩個行山地圖王,無論行山初哥或高手都必定用得着。

  • 初哥必備 – 郊野樂行
APP
「郊野樂行」提供多條行山路線資訊。

由漁農署出品的「郊野樂行」,搜羅全港郊遊徑、自然教育徑及遠足徑等路線地圖,更有詳盡資料介紹,由遠足小貼士,到路段的難度、距離、起點、終點及相關交通都一齊俱全,是初哥計劃路線的好幫手。「郊野樂行」使用的線上版地圖為衞星圖,上面點上一個個標距柱號碼,當你迷路時,只要找到一個標距柱,即可對應,得知自己的位置。
最近通訊業聯會更在此App上,推出「GPS留蹤服務」,愛「青山我獨行」的朋友可用此功能,在行山前買個保險。山友啓動後,App會透過GPS定位,每隔15分鐘自動紀錄遠足者位置,就如自動「打卡」,手機即將數據傳送至服務中心,但毋須擔心會增加數據用量,通訊業聯會指「只係幾個數字」,不會令用量大增。

APP2
GPS地圖功能使用衞星圖,再加上標距柱幫助定位。

此外,行山資料經加密後會儲存在服務中心七天,如期間沒有搜救要求,將於七天後自動清除。如果不幸失蹤,親友報案,服務中心會在要求下,將資料加密傳送至有關單位,還原失蹤者的郊遊路線,以增加搜尋成功的機會。

  • 爆林之王 – MyMapHK
10983082_10152585149011039_2047761120_o - 複製
MyMapHK使用的地圖山路齊全,配合GPS功能,非常無敵。

另一功能相似的App為MyMapHK,同為香港政府出品,但MyMapHK是地政總署出品,介面比「郊野樂行」簡潔得多,只有三大功能:地圖、遠足、昔日香港。對山友而言,最合用的當然是地圖和遠足功能,此功能同樣收錄多條路線,更可用難度、地區及類型篩選,但沒有如「郊野樂行」附上這麼多文字簡介,此外,亦附設該路段的高度落差圖。

最重要的當然是地圖,MyMapHK實在比郊野樂行強大,左面的功能表有多個分類,如標距柱、燒烤區,以及最重要的公共廁所,以此為例,只要按一下,即顯示該區所有的廁所。另一比郊野樂行優勝之處,是輯錄超齊全小路以及GPS定位功能,簡直是爆林愛好者必備之選,比「郊野樂行」的GPS功能只有衞星圖好用得多。

MyMapHK也有求救功能SOS,能讓市民在迷路時取得自己身處位置的緯度與經度,並即時透過短訊、WhatsApp等將身處的位置、個人狀況傳送給親友。

新聞 - 複製

原刊於《風火山林月刊》第八期 2015年2月15日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: