老人山

 

位置:大嶼山芝麻灣半島

高度:303m

老人山位於大嶼山東南面的芝麻灣半島,因為位處偏遠,所以較少人介紹。

登老人山,可由貝澳起步,經鳳凰徑轉入芝麻灣郊遊徑。老人山是個雙峰山,主峰景觀開揚,老人山主峰是觀賞貝澳海灣的最佳位置,配合日落更具韻味;副峰位於主峰東南面,山頂上建有一座山火瞭望站,秋冬山火頻生的時候才有人員留守,其餘時間四邊的窗會用綠色木板圍上,外型獨特。

芝麻灣半島是大嶼山被遺忘的角落,但其實有許多景點值得一去。老人山西面有一向西的海灘,同樣是觀賞日落的絕佳地點,卻名為望東灣,真是奇怪。另外,在半島南面有個「隱世豪宅」澄碧村。澄碧村乃當年和記黃埔發展的低密度渡假村,供私人企業買入,讓員工作渡假之用。由於該處無車路到達,住客只能靠船出入,當時村內更有會所及超級市場,但最後因各種原因而荒廢,令該處加添一神秘感。芝麻灣半島東面的山坡滿佈巨石,所以被稱芝麻石林,怪石嶙峋。

筆者早年曾由梅窩經經鳳凰徑前往貝澳,途經芝麻灣郊遊徑之入口。細看地圖方發現芝麻灣之廣大,但因為時間不足,未有一探,之後回家查看資料才發現其吸引之處。剛數過的老人山、望東灣、澄碧村及芝麻石林都各具特色,但一直未有機會前往。
位置偏僻,令不少人對芝麻灣半島卻步,但亦令半島能在這行山熱潮下,仍保有一份寧靜和神秘感,希望日後能同大家一齊去。

何國彬

原刊於《風火山林月刊》第七期 2015年1月16日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: