拜拜你條尾-12月回顧

12月14日(日)魔鬼茅湖攝影狂之旅

IMG_6087(Z)
在茅潮廢堡內,大家都變成Model和攝影師。

一連串的挑戰路線之後今次輕鬆啲,一行六人原定11點油塘集合,何Sir後Join追上山,點知大隊遲咗,何Sir上山後,大隊還在油塘。之後大隊追番何Sir,一齊上魔鬼山炮台,魔鬼山又名炮台山,山頂有戰時堡壘戰壕,大家穿梭其中,Joyce的相機令兩日着迷,一路狂玩相機,之後到了茅湖廢堡,真係影寫真勝地,大家都扮下龍友、Model,之後落寶琳Tea一Tea。

IMG_6067(Z)
大家登上魔鬼山炮台,在戰壕中大合照。
IMG_6148(Z)
途中休息時又玩自拍,當時阿邦(成龍手勢者)仲好精神。

12月20日(六)邦邦苦戰兩個轆
今次唔再係兩條腿,而係兩個轆,由大圍踩單車入大尾督。還記得兩日未走之前,搞過一次「蛇來運轉踩單車」,已經是蛇年的事了。今次由大圍出發,走城門河畔,在科技園Hea,沿吐露港入大尾督。一行五人踩單車郊野上,在吐露港旁可以看到馬鞍山的雄偉,以及山下的新樓盤。到了大尾督水壩,很多小朋友和家人在玩風箏、踩家庭單車。阿邦開始有點不適,變得一語不發,安靜得離奇。還車之後,到巴希雅任食BBQ,加上Carol送上必理痛,阿邦又回復戰鬥力。

12月28日(日)破邊洲白蠟花山海岸

IMG_8279(Z)
大家見到雄偉的破邊洲風琴壁都好興奮。

Carol、Catie、何Sir、華生一行四人晨早流流在西貢集合,打的直入東壩,先遊覽一下著名的地質公園。在東壩壩底睇六角柱石、摺曲六角柱石加上侵入性玄武岩,還有未建成水庫之前的官門海峽海蝕洞,但由於大壩阻擋海浪衝擊,海蝕洞的風化已經減慢,大家走入洞內,洞穴不算十分高,但洞十分之深,洞內還有積水,難以內進。我們之後爬進巨形錨形石,由副壩底爬上副壩,先開始破邊洲之旅,我們沿花山,去到接近破邊洲的岸邊,近距離欣賞風琴壁、貴妃池。之後我們找個避風處,面對着花山海岸食午飯。由花山走到白蠟,途中走出花山海岸,有一個古怪小石林,一塊塊小圓石春散佈滿地,海浪打在花山岸邊的礁石,形成複雜的漩渦。我們繼續走向白蠟方向,路過一個小石灘,努力地以圓形石春片石。出到白蠟之後,剛好遇上的士落客,我們當機立斷,跳上的士走人,誰知居然遇上早上的的士司機,一拍即合,的士叔叔原來是西灣居民,當年參與興建萬宜水庫,聽司機叔叔說水庫歷史,今次真係學到好多嘢!

IMG_6237
花山海岸的驚濤拍岸,美麗得令人動容。

1月1日(四)大灣元旦晨光
2014年終於結束了,雖然31號大家需要開工,但放工之後都不怕辛苦上山下海,希望看到2015年第一道晨光。一行五人帶齊營幕睡袋,在西貢集合食晚飯,之後打的到北潭凹,經赤徑落大灣。途上我們都遇上不少到西貢東岸看日出的山友。我們在凌晨之前趕到大浪坳,和另一隊山隊大約二、三十人一起倒數,迎接新一年,大浪坳可以說是最最特別的倒數地點!踏入2015年,大家開香檳慶祝新一年及Maverick的生日。叔叔即席表演口琴,大家分享梅酒、香檳後又再上路。大家落到大灣,開爐煮蕃茄湯麵,欣賞漫天星光,這是筆者在香港見過最美的星空,以兩筒望遠鏡看,可隱約看到獵戶座的M42星雲。我們小睡片刻,臨日出之前非常寒冷,大約早上7時左右,前方的海平線上出現咸蛋黃。這個日出精品地點,最大好處是不怕人多擠迫,這個巨大海灘可以容納過萬人,大家在沙灘上任意狂奔,留下無數足印。回程的時候,我們走過鹹田獨木橋,驚訝河流變窄了,獨木橋被埋在沙裏,變短了,美好的事物不會恆久存在。之後到西灣,吃了2015年西灣士多第一碗豆腐花,這是士多老闆晨早5點鐘起身磨豆的成果,這個早上很溫暖。2014,拜拜你條尾。

IMG_6300(Z)
在寧靜的大灣欣賞2015年第一道晨光。

原刊於《風火山林月刊》第七期 2015年1月16日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: