滿心歡喜真Hea遊。柏架山道

Hea遊指休閒輕鬆地遊山玩水,不體力化,難度亦較低。

奈何你的Hea遊不等如我的Hea遊,這次我們女子組出行,來個滿心歡喜真Hea遊,人人皆大歡喜,輕輕鬆鬆又做到少少運動。

柏架山位於鰂魚涌,山腳毗鄰英皇道,交通極之方便,可想而知,是東區之友的晨運路綫,而且全石屎路,對!你沒有聽錯!是Hea遊Fans Club大愛之石屎路(水泥路),唯一可雞蛋裏挑骨頭的,是幾乎全斜路,但不算太斜,而且備有大量休息位,可隨時坐低飲杯茶、食個包,再上路。

這次我們由柏架山山腳出發,在「山中亭」野餐,這可不是人人都知道的靚位呢,之後直上「波波」,即柏架山雷達站,然後沿路折返。


(柏架山)等高線柏架山
P1050034

假設你由鰂魚涌地鐵站A出口出發,轉右直走10分鐘左右,會看到一個小路牌指示「柏架山自然徑」,對不起呀,我們沒有拍下來。右手面就是此路口,這個小斜路就是你的起點了;另外,左面樓梯轉上去是鰂魚涌街市。

P1050037

行兩步就有個亭仔加小樓梯。

P1050039

我愛石屎路。

P1050042

見到這個小牌,行前兩步就是俗稱的「紅屋」。

P1050043

「紅屋」建於上世紀二十年代,原為太古糖廠高級職員住所,後來糖廠關閉,其後被列為二級歷史建築,2012年成為林邊生物多樣性自然教育中心。入面有甚麼?就是蛇啦、龜啦、青蛙之類。

P1050044

「紅屋」外種了植物,今次偶遇梅花盛放。

P1050049

有人在「大潭郊野公園」牌下留倩影。

P1050053

地圖嘛,可以一看,但最緊要看我們的路線王。<–因為太輕鬆,所以加插廣告時間。

P1050054

其實樹木研習徑深藏不露,除了有樹看,還有戰時爐灶遺跡,但不在行程之內,而且我們之前都看過了,所以繼續向前走。

P1050055

這條樹木研習徑對面就有這個亭,我們稱之為「蝴蝶亭」,只因內裏有張海報介紹不同種類的蝴蝶。

P1050058

路邊有個凸出去的位處可以看風景。

P1050059

這條路另一可以挑剔之處,就是沒有風景,就是樓。此外,你看到啦,你的位置尚未爬升到高樓之上,所以一定應付到。

P1050061

走到兩步,轉個靚彎,肉香撲鼻……

P1050062

登登登登,超受歡迎的一號燒烤場,但我沒有來燒烤過,實在不想提着一大堆炭爬上來,到時「食龍肉都無味」。

P1050063

走前多兩步,真是兩步。

P1050065

轉入右面有大空地、大涼亭可供休息。

P1050066

再可以去廁所,洗洗手。

P1050068

休息夠,回到大路,又遇到另一牌子——二號燒烤場。

P1050070

我愛石屎路。X2

P1050071

又有個位可以看風景,你可想而知,我也懶得再貼多一次,就是跟之前的樓景一模一樣,只是高了少少少少。

P1050074

從前有位金督愛馳馬走徑,就是金督馳馬徑的由來,大路右邊有個位入。

P1050075

Yeah!看到大風坳……的牌(到達大風坳大概是完成去程的四分之三)。

P1050076

左邊無端端出現一條斜到爆炸的石屎路,還是不要八卦好了。

P1050077

又有休息位在路旁。

P1050078

又是燒烤場,兼有廁所,但沒有走入去。這個燒烤場到底還沒有人會願意抬炭上來?

P1050079

看到了!看到了!看到了!是我們野餐的地點,我們名為「山中亭」,記得去「山中亭」是要先看到那個亭,再走一段大路,才會去到「山中亭」的入口。

P1050081

難得的平路,旁邊有黑白色石壆。雖然沒有甚麼景色可言,但一片開揚的綠油油,也看得舒服。

P1050082

「山中亭」入口,記得這個「郊遊地點P7」。

P1050083

走一段山路,啊!暫別我親愛的石屎路。這次去有一兩級石級爛掉,但相信我,絕對不是問題。

P1050085

登登登,山中亭!想週六日在柏架山上野餐,大部份會選擇大風坳,但太多人而且超接近大路,識貨的你,一定是選山中亭。

P1050086

因為不是那麼多人知道此路,而且風景開揚。這天天氣不好,才令其美色(<–用錯詞?哈哈)稍減。

10152438_10152067636242007_6663000891697583751_n

補一張好天靚相@山中亭(2014年5月26日攝)P1050088

桌椅一應俱全。

P1050090

食飽飽,沿剛才的路折返,走回大路,再向前走。

P1050094

到達大風坳了,右邊有個亭。

P1050096

左面是廁所,如果不想走到「波波」,也選擇在這裏折返下山,如果上到波波看風景,就要再上多20分鐘至30分鐘左右。

P1050114

直上中間大路,右面有個牌仔,指示「野豬徑」,不要搞錯!「野豬徑」不是一條徑,是一個山頭,此路可通往叫「野豬徑」的山頭。哈哈,到底是誰改這個名?

P1050100

我們繼續直上,沒有跟「野豬」玩遊戲,然後竟然開始同「霧」玩遊戲。

P1050101

又到何Sir小教室時間,右面這塊大片灰色超真的大石,是 · 假 · 的!為甚麼?你自己發掘啦……嘿嘿。

P1050104

之前會走到分叉的感情線,縱然左邊堆放了一些建築物材料,感覺右邊乾淨整潔一點,但記得,左邊才是正途!

P1050106

你走到盡頭,就會看見一大片風景——被霧遮住……好啦,如果好天你會看到柴灣、小西灣、將軍澳之類啦……我真的沒騙你啦!

DSC_0709

補一張靚靚好天照(大概2013年12月拍的)
P1050110

知你會八卦,我們特地去右邊的路走走,就是一道閘,閘入面就是傳說中的「波波」啦,但那天大霧到近在咫尺也看不到,我真的沒騙你啦!

之後沿路下山即可,我們要求不多,就要一個真Hea遊。

記錄日期:2015年3月8日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: