魔鬼山的呼喚

位置:九龍油塘
高度:222m

在機場工作的時候,透過辦公室的窗戶可以見到鳳凰山、大東山;在將軍澳工作的時候,則可以在後樓梯的窗戶看到魔鬼山,及將軍澳墳場。

筆者在一年之前,因為準備苗圃挑戰12小時比賽,在一次練山的時候,曾走錯路誤上魔鬼山。魔鬼山又稱為炮台山,因為魔鬼山頂就是戰時的炮台遺址。站在山頂之上,維港內外水域盡收眼底,就似是端坐於鯉魚門上的大將軍一樣,腳下是大波板岩岸,鎮守港口安定,自古就是兵家必爭之地。二戰時,日軍成功奪取九龍半島,英軍退守香港島。日軍隨即改建英軍炮台,以高度優勢,重創對岸白沙灣炮台(即現時海防博物館位置)。

在將軍澳工作的日子,只有星期六可以偶然抽空出席行山活動,對我而言,每日遠眺魔鬼山,亦不能夠望梅止渴。魔鬼山的呼喚,就是野外的呼喚,是逃出困鎖的呼喚。每每隔着這個玻璃窗對外望,就似是籠中鳥看着遼闊的天空。當然,我們的困鎖,有時候就是我們的責任,但是偶然逃逸,在園野間好好享受一個下午,放下工作的煩惱和困擾,亦不為過。

休息是為了走更遠的路,我亦不得不應魔鬼的呼喚,作任性的決定。引用田園詩人陶淵明的一句話:「久在樊籠裡,復得返自然。」

華嘉昌

原刊於《風火山林月刊》第四期 2014年10月11日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: