潮爆貼身膏藥

比賽季節臨近,毅行者殺到埋身,大小的馬拉松比賽又快到,山友們、跑步發燒友都積極操練。可是唔操唔知身體差,隨時操到五勞七傷,成身傷痛,求醫無門又要勉強應付比賽。係呢個時候,「肌效貼」(Kinesio Taping)就可能幫到你!

「肌效貼」是日本脊醫加瀨建造在七十年代發明,利用有彈性貼布的回彈力,影響肌肉、筋膜等組織,以達致保護關節、放鬆肌肉、促進循環、消腫去瘀的功效。這種「潮爆貼身膏藥」單靠拉力,絕無藥性,加上非常流行,運動明星如球星碧咸和網球名將李娜都喜歡使用。

「肌效貼」的原理是增加皮膚與肌肉之間的間隙,促進淋巴及血液循環,減少引致疼痛的刺激物質,達到消腫去瘀的功效。其貼布張力更可以減輕肌肉緊張及疲勞,支撐軟弱的肌肉組織,所以不少運動員都會在比賽的時候使用「肌效貼」,保護受傷的位置,及增加組織的承托力。在無可奈何要帶傷上陣的時候,不失為好方法。

  • 用途廣泛 效果顯著

「肌效貼」有多種不同貼法,用於身體不同地方及不同類型的傷患,比較常用的位置包括膝蓋、足根、小腿、腰背及二頭肌等等,對於足底筋膜炎、膝蓋痛等都有紓緩作用。至於如何使用,不同位置都有不同要求及用法,網上及YouTube亦有教學,但按圖索驥未必能完全正確使用,使用時太鬆太緊,都會影響使用效果甚至引起不適,如有專業人士指導則更佳。

市面上有多種「肌效貼」選擇,顏色多樣,價錢由數十到過百元不等。雖然「肌效貼」多是防水,但濕水之後黏力減少,每次可以使用3至4日。如果身體已經出汗,就很難把「肌效貼」貼穩,一般而言,應在運動之前3至4小時貼上,亦可讓身體有足夠時間適應。

原刊於《風火山林月刊》第五期 2014年11月9日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: