漫步奇異國

【外遊專題】

紐西蘭,分為南北兩島,是一個綿羊數目比人類多上超過一倍的國家;從飛機上俯瞰,是一個綠油油的國度,當地原居民「毛利族」(Maori) 稱之為「長白雲之國」(Aotearo),以讚譽那美不勝收的蒼穹景緻。

Blue Lake
藍湖(Blue Lake)

在紐國旅遊,漫步於當地的自然步道,是欣賞大自然的最佳方法。當地環保境局規劃了14個大型國家公園,全國大大小小的步道數以千計,適合行山新手Hea遊以至爬山專家挑戰。筆者只踏足過兩個國家公園,以及十數條中級步道,但已能見識不少香港難以觀賞的景色。

  • 「末日火山」東加尼羅國家公園(Tongariro National Park)

東加尼羅國家公園座落於紐西蘭北島中部,最受歡迎的步道是繞過兩座火山的Alpine Crossing,長達20公里,電影《魔戒》中的末日火山,就是以其中一座「諾魯霍伊火山」取景,在此拍攝。

20公里的步道上,可以看到火山口、火山湖等獨特地型,路上的荒土景緻讓人想起《魔戒》的中土景色。筆者選擇「攻頂」到「末日火山」山口一看,沿途整條山路皆是大小各異的火山岩,並無明顯路徑,其斜無比(約45度),而經過1.5小時後因濃霧及多雲的關係,在海拔2,000米折返。

Mt Ng(Z)
諾魯霍伊火山(Mt. Ngauruhoe)(2,287米)
  • 峽灣國家公園 (Fiordland National Park)

位於南島西南部的峽灣國家公園,是全球最潮濕的地方之一,一年約有200天降雨,但其最著名的「Great Walks」(需時3天至4天的步道),仍吸引數以千計的登山者「冒雨」而來。筆者就是其中之一,選擇了4日3夜的「開普勒步道」(Kepler Track)。

  • 開普勒步道

開普勒步道最高爬升1,250米,全長60km。對,實只有麥理浩徑的一半,每天只是行走約6小時而已。紐西蘭環境局設立的3間山上小屋(Hut)各有特色,使登山留宿變成真真正正的享受。第一天旅程穿梭於樹林之間,登上高度1,000米的雪山,於雪山小屋留宿,可透過大窗觀看雪山景色,晚上休息時,天上不時降下雪花,跟同行的澳洲家庭圍在火爐旁取暖談天,很是有趣;第二天攻上山頂,沿雪山山脊而行,一路上更有漂亮的小亭讓你享受一頓午飯,下降至森林入口的木林小屋,跟惡毒的沙蠅搏鬥一番;最後兩日在熱帶雨林中漫步,尋找不同鳥類的足迹,在最後一晚的湖邊小屋,晚上睡覺時更能聽到頻臨絕種的奇異島的Mate Calling,真有置身大自然的感覺;最後在起點的湖邊作結。

Shelter
山脊上的小亭。
Luxmore Hut
雪中小屋 Luxmore Hut,窗外風景如畫。

因為紐國空氣潔淨,即使是大城鎮中的一些小型步道也能一望千里,再在香港走一趟,就知道空氣污染的差距。紐西蘭的步道,大概花3年也走不完,在漫步的時候你會不禁驚嘆,環景局規劃得如此良好,如此數量的步道也能指示清晰,環境、設施均打理得井井有條,反觀香港政府現在的政策——你懂的。

兩日

紐西蘭拆版

原刊於《風火山林月刊》第六期 2014年12月14日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: