大東七不思議

IMG_5903(Z)

大東山,因為陳奕迅和Will Cho而聞名。這兩年,每到秋冬,季節上山欣賞芒草的遊人絡繹不絕,其實大東山由日到夜都是美景,天上人間,就似是一座與機場相望、與世隔絕的天空之城。今期我們就藉着大東山日與夜的七個不可思議奇景,為大家拆解大東山爛頭營突然冒起,成為最Hot行山點之謎。

  • 芒草

IMG_7760

旅界前輩稱大東山為「黃金大東」,即是指秋冬季節時,大東山漫山芒草,一片金黃色的情境。所謂芒草,即是芒屬植物的統稱,在香港山野十分常見,飛鵝山北脊及西貢昂坪都是欣賞芒草的熱點。但大東山的芒草出奇地十分荗密,而且漫山遍野,由伯公坳到大東山,直到二東山,及二東山往南山的路上的生滿黃金色的芒草。欣賞芒草的最佳時間是每日下午三至四時,在斜陽下芒草更見金黃。

  • 日落

IMG_4738(Z)

大東山英文是「Sunset Peak」,即是「日落峰」的意思,可見這是一個欣賞日落的好地點。需要注意的是,在爛頭營並不可以清楚見到日落,日落會被西面的大東山山頂擋住,欣賞日落的最佳地點是大東山山頂,以鳳凰山為背景觀賞咸蛋黃。大東山頂上有幾個高度相若的小峰,不一定要到標高柱的山頂,亦可以看到日落。

  • 遊人

 

近年大東山的遊人激增,遊人本身都可謂奇景,不只假日,就連平日都有無數市民上山,假日每間小石屋旁邊、路邊,都是帳幕。此外,更有不少青春少艾上山拍沙龍照,令到山上後生仔比老人家多,女人比男人多的奇景,俊男美女目不暇給。另外,又有不少新人上山拍結婚相,學兩日所講:「上大東影婚紗相,點都平過去法國。」但大東山高路遠,又沒有水源廁所垃圾筒,去大東行山露營頗麻煩,大家要記得帶走自己的垃圾呀!

  • 石屋

DSC_1519(Z)

大東山高869米,為全港第三高峰,但山坳之上各有二十幾間神秘小石屋,到底是甚麼人在高山之上建屋呢?這些小石屋又名「爛頭營」,「爛頭」即是大嶼山的英文「Lantau」,小屋早於20年代由外籍傳教士興建,作為渡假及退修之用,據說一共有24間小屋。爛頭營曾經非常熱鬧,一度有派報紙和郵遞服務。大家可以在Facebook搜查「Lantau Mountain Camp」,就可找到一個分享當年外國人在大東山上生活相片的群組。早前,大家可以透過「爛頭營義工團」租用石屋,但在2013年3月,義工團表示因為業權問題,停止向公眾出租石屋。

  • 星空

10815884_10152871862983832_1464015257_n(Z)

因為Will Cho的一張得獎相片「銀河下的我」,大東星空聞名於世。大東其實不算一個很好的觀星地點,山脊的一面是東涌和機場,另一面則是梅窩,光害兩面夾擊。但如果雲量少、天氣好,亦都可以在高山上看到漫天星宿,如果有良好的攝影技術和工具,要影到星軌和銀河其實唔難。

  • 日出

DSC_1430(Z)

高山的優勢就是不單單可以睇到日落,同一個地點可以睇到日出,可是天氣主宰一切。筆者上月到大東觀日出的時候非常大霧,早上六時左右,天已經開始光了,但是大霧得伸手不見五指,筆者與好友上山攻頂,沿路至山頂都被濃霧包圍,但一陣大風過後,奇景就出現了!霧散開了,見到初升的旭日,而咸蛋黃下面就是未散的雲海。

  • 雲海

DSC_1486(Z)

雲海,就在早上濃霧初散的時候,在腳底下突然出現,早晨旭日就懸浮在雲海之上,看遠處的鳳凰山,雲層就似是腰帶一般的繫在山腰上。走到向爛頭營一邊的山頭,二東山到大東之間的爛頭營一覽無遺,雲海就似絹疋緩緩滑過山脊,此刻的感動,尤勝在台灣合歡山觀雲海。筆者在11月登山,沒想到在秋冬季節可以看到雲海。大東七不思義,一次過睇晒!

原刊於《風火山林月刊》第六期 2014年12月14日

路線介紹: 大東山

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: