原野宿一宵

四個初哥必到露營勝地

照片 1_1(z)

秋高氣爽,又係行山露營的好季節,尤其是露營,在秋天不怕夏日的颱風豪雨,又不怕冬天的冰冷寒風,可說是露營的最佳時候!對於未試過野外露宿的朋友們,必然覺得又新奇又刺激。大家可以嘗試親手紮營、野外煮食,還有餘興節目營火晚會,不但有趣好玩,而且還可以訓練各種野外活動技能,想露營安全又舒適,事前的準備功夫和計劃更是不可缺少!
今期為大家介紹四個新手必到露營勝地,包括:赤徑、塔門、西貢灣仔、浪茄,都是比較容易前往,以及風景美麗的露營好地點。

----------------------------

Logo設施充足 合家歡最合適

灣仔拆版

西貢灣仔營地分為灣仔南及灣仔西兩個,兩個都是設施充足的合家歡營地,有洗手間及水源。大家可以由黃石碼頭坐船前往,或是由西貢乘坐7號小巴先到海下,再由海下村步行入灣仔,需時約45分鐘。灣仔南營仔位於碼頭旁,風景較佳但較細,灣仔西則有一片大草地,可以放風箏,但沒有甚麼風景。灣仔半島設有灣仔野外均衡定向徑及灣仔自然教育徑,大家可以環半島一周輕鬆散步。無論在灣仔南或灣仔西,都有很多大型帳篷,不少更是長年駐紮,蔚為奇觀。

----------------------------

Logo - 複製 (2)露營勝地 小溪旁青草地

赤徑拆版

赤徑雖然不是政府指定露營地點,但是傳統上有名的露營勝地,不但位於風景美麗的麥理浩徑第二段之上,更面臨寧靜的赤徑海灣、濕地紅樹林。除了公廁旁邊的大草地,溪邊的小草地更加幽靜。要前往赤徑可以由黃石碼頭坐船到赤徑碼頭,或者由北潭凹步行30分鐘。赤徑不單單有河邊草地,更有公廁水源,出入方便。

----------------------------
Logo - 複製遠離繁囂 「香港馬爾代夫」

浪茄拆版

浪茄有「香港馬爾代夫」之稱,不但水清沙幼,更遠離人煙,位處麥理浩徑第二段,附近只有一間基督教戒毒中心。浪茄雖然是政府指定露營地點,可是並沒有水源,只有一處山澗水喉(旱季乾涸)及一個旱廁。前往浪茄可以乘巴士到上窰,沿麥理浩徑第一段,約3小時到萬宜水庫東壩,或直接乘的士到東壩,再步行約半小時到浪茄。東壩是有名的觀星地點,大家可暫時逃避城市的光害,靜靜欣賞滿天繁星及夜半浪聲。惟浪茄附近的草地較多蚊蟲,大家要做好防蚊措施。

----------------------------
Logo - 複製 (3)觀日賞星 無邊際大草地

塔門拆版

塔門山頂的大草地可謂近年露營熱點,有時假日山頂上整個山坡都佈滿營幕。塔門雖然不是指定露營地點,大草地卻吸引不少人遠道而來郊遊或是露營,大家不但可以躺在草地上欣賞漫天星光,更可以觀賞日出,而且山頂風大,非常適合放飛箏,但亦因為風大,要小心營幕怕風吹倒,加上草地雖大,但斜面亦多,適合紮營的平地不多。前往塔門可以由馬料水或是黃石碼頭坐船,島上亦有多個公廁 水源,但是由山頂營地到公廁約 有10至15分鐘路程。大家亦可以順道遊覽塔門著名的疊石。

原刊於《風火山林月刊》第五期 2014年11月9日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: