上得山多終遇火

艷陽依然,但原來濕度、熱度靜悄悄減退,有時相對濕度更降至40度以下,不少日子已掛上紅色或黃色火災警告訊號,可幸今季未見有大型山火發生。活在城市的你,偶爾去郊野遠足,或許以為山火離你很遠,但原來上得山多終遇「火」,風火山林行山隊就曾目擊山火火舌朝天,火光紅紅的景況。

今年年初三下午,八仙嶺起山火,火勢越燒越烈,翌日山隊一行九人到船灣淡水湖作環湖遊,與八仙嶺相隔大條馬路,相距甚遠,而且走在山的另一邊,所以淡淡定定繼續行山,「行個時成日有燒街衣味,會有啲灰飄過來,落係身度、頭度,同埋空氣差啲囉,夜晚就睇得好清楚,燒得好高。」華嘉昌指,看到消防隊派出兩架綁上水兜的直升機在水塘中取水,然後飛往火場投擲水彈。翻查報道,方發現這場山火原來一發不可收拾,燒足整整43小時,約145公頃的草木變作焦土。

照片 3 (2)(Z)
今年初八仙嶺大火,直昇機來回火場投擲水彈,但未能阻止火勢。

山火不但破壞景觀,更會燒死昆蟲、動植物,對生態環境的傷害,更要數以年計的時間才能復元。細個都有讀過,「星星之火可以燎原」,原來香港絕大部分的「星星之火」皆是人為疏忽引起,如掃墓、BBQ、吸煙而沒有撲熄的火種,所以漁農署及不少環保組織都有開展零山火計劃。預防山火的資訊,政府由細講到大,不如談談一些在你身邊,卻甚少留意的防火屏障。

  • 台灣相思 阻山林大火

不少山友極討厭又長又悶的石屎路,其實在山火發生時極之有用,可阻隔火勢蔓延,漁農處亦有下工夫,最直接當然是鏟起草皮或草叢,此做法同樣適用於植林帶外圍,但此舉會破壞景觀。另一做法是種植綠帶,多為台灣相思,通常闊20公尺,在林區內縱橫交錯,其特性樹葉濃密且不易燃燒,由於樹頂濃密,陽光不能照射地面,可令樹下的草木死亡,變相減少山火的「燃料」。大自然亦有其天然屏障,小徑、溪澗皆為自然隔火帶。

一片焦土,絕對非山友樂見。學許Sir話齋,我再重申一次,山火多是人為,實現零山火,享受綠色山野,絕對需要你我的一分力。

山火拆版

原刊於《風火山林月刊》第四期 2014年10月11日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: