一窩蜂行山熱 – 華生

近年越來越多人行山,週未郊遊變得十分平常,秋冬時節又到了,大東山上熱鬧如旺角,睇人多過睇芒草,更有遊人亂拋垃圾,令大東山快要變成「大東堆填區」,令人心痛。雖然行山活動掀起一陣熱潮,但看似好事變壞事,各大行山熱點變成行山黑點,人多垃圾多,「土豪式郊遊」先後攻陷了元朗大棠、大東山、萬丈布水澇漕、赤徑、塔門、西貢西灣等等。

到郊外行山就是希望遠離繁囂,沒有人希望到一個人滿為患的山頭野餐,加上行山初哥的保育環保意識未必足夠,導致滿山垃圾,瞬間摧毀景點。因此,很多時候我都會傾向避免在旺季到行山熱點,例如元旦我不會到鳳凰山看日出,看日出還有很多好地方,毋須全部人都逼在一個小小的山頭。早前到大東山和幾年之前到塔門露營,我都選擇了平日,以免和其他露營友爭崩頭。

說到底,我不認為多了人行山是壞事,只是香港人還需要更多時間去認識更多郊遊的好去處,避免一窩蜂湧去某些景點。另外,大家的環境保護意識都需要提高,就算有郊野公園的垃圾筒,都應該盡量帶走垃圾。人人帶走自己的垃圾容易,要派人清理整個山頭的垃圾很難。

我相信「一窩蜂行山熱」只是過渡時期的陣痛,日後香港或者能追上歐美國家的郊野旅遊水平,當山野活動變得更普及,同時大家都變得更愛護大自然。在此之前,大家都要對這些「山頭初哥」多多包容、多多提點。

華嘉昌

原刊於《風火山林月刊》第六期 2014年12月14日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: