傳媒誤報「跳瀑布」意外

今年萬丈布發生了一宗意外,有一名女士不小心跣腳跌到萬丈布大壩底。事後《蘋果日報》在7月14日以「大嶼山萬丈布驚險意外 玩跳瀑布 女子撼頭」為題報道事件,令山友百思不得其解。首先,山友們從來都沒有聽過所謂的「跳瀑布」,一般行澗玩水,最多都只是在深水的潭中「跳潭」,例如四疊潭的十米高台就十分有名,被不少傳媒反覆報道過。一般而言,瀑布中段都可能有凸起的岩面、石塊,就算是瀑布底,也不代表水十分深,《蘋果》報道中指的「跳瀑布」,在山友們聽來,十分匪夷所思。如果真的是在萬丈布主瀑玩「跳瀑布」,真的是必死無疑,可以肯定是純粹想自殺。

今次傳媒誤報萬丈布的意外同時引起山友在網上表達不滿,有山友在「香港討論區」質疑報道內容:「圖中位置,可以跳嗎?」「人哋跟本就喺天池浸水行上個霸度跣腳,又話人跳瀑,點跳呀果度!」「報紙好喜歡作大……」雖然比較熟悉天池地理情況的山友都知道這個意外,被傳媒在缺乏充足資料下誤報,但不少網民依然在網上痛罵事主:「點解咁多人鐘意玩命?威比人睇一時,害死自己一世。」「抵撚死!」可見傳媒誤報,對普羅大眾影響深遠。
《蘋果》原文:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140714/18799745

原刊於《風火山林月刊》第三期 2014年9月7日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: