鱷魚朝天。碧玉明珠 – 陳Sir

先說「鱷魚朝天」。行山界對這名堂有不同說法,有人說她是山、是脊、是景、是願(風水之名)…… 各有見解、莫衷一是。《香港群山譜》記載了「鱷魚朝天」。論高,她排名第27,介乎540米至560米之間(沒有確實高度,2012年版郊遊圖卻標559米)。一般郊遊圖找不到她的芳踪,似乎是不顯眼的小山頭。《香港群山譜》記載了坐標:KK00278025。眾人都認定她在蓮花山的正北方,有心人應該不難找到。

以上的格網坐標對許多人來說或許比較陌生,但若說麥理浩徑九段(荃錦坳至田夫仔段)就應該有很多人認識。每年有千萬人走過麥徑,除了有閒遊一族會相約荃錦坳漫步落深井食燒鵝,也有長程急走的勇者,不停不息奔走練山。一家大細覺得這路段輕鬆易行,精壯行友卻認為沉悶頂腳。雖遊人眾多,而「鱷魚朝天」就在這段路上不遠處(由麥徑前往只需10分鐘)。咫尺天涯,行友多過其門而不入,錯過絕佳景觀。

「鱷魚朝天」在大欖林道和蓮花山道交界轉角處,小圓山頭被羣山環繞,其上建了山火觀察站,360度都是美景:東北背靠大帽觀音的高聳山脊、西北是錦田元朗無際平原、西南躺着大欖珠江口的綠水、東南是荃灣的高低眾山。山頭只有低草卻無高樹,或卧或坐迎風望景,確是一種難忘享受。在這看山:大帽山系貴為本港第一高地,近看更覺氣勢磅礴,深谷峻嶺此起彼落互相襯托;在這觀田:+八鄉錦田良田曾是千畝;在此眺看,西鐵和青朗公路已穿通田野,高樓丁屋吉地田綠互相交融;在這尋水:除了遠海及大欖涌水塘外。

至於「碧玉明珠」所指的是兩個小小的灌溉水塘:「碧玉」是上下清潭、「明珠」是河背。由於60年代大欖涌水塘擴建集水區,延長的引水道截斷了當時農民的山水來源,所以水務處便在大欖涌水塘附近建了幾個灌溉水塘,應付小眾原住民的農耕需要。上下清潭以一霸分隔相連、位於大帽山幽谷之中。由於她被林木重重包圍,蒼樹倒影於碧綠湖水,由高處下望上下清潭,確似兩片碧綠翡翠顯於山林之間。河背為於錦田河上游,她較清潭大而景觀也較開揚。塘中有一小島、襯着靜水與環山,加上閃爍陽光反射,又極似一顆跌下凡俗的明珠。清潭的美靜譽滿行山界,河背的自然景觀更曾入選郊野美景十大。

「鱷魚朝天」的無名,「碧玉明珠」的微小,各自精彩。正是「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。」

** 建議Hea遊路線:於山水靚茶的大帽山川龍飲早茶,漫步登荃錦坳接麥徑至鱷魚朝天;沿徑下降至河背清潭,至錦上路散隊。

陳子豐

詳盡路線請參閱:路線王

原刊於《風火山林月刊》第三期 2014年9月7日 及 第四期 2014年10月11

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: