馬鞍牛押的野

位置:馬鞍山郊野公園
高度:馬鞍山702m、牛押山677m

馬鞍牛押多年來未變,還是一樣的年青峭拔、野性不羈。

少年時乘煤炭火車,途經馬料水中大隔海遠眺,只見二山平地聳起,獨立海旁,已覺難忘。後來麥徑開通,在麥徑四段近看馬鞍馬頭直崖,更覺氣勢磅礡,未能迫視!二山連體相伴,靠分水嶺相連,而且高度相若 (馬鞍702米;牛押677米) ,形成獨特鞍形山(Saddle)的標準教材。論本港山嶺高度,她倆分別排名第八、九之高位。除大帽山系及鳳凰山糸之外,馬鞍牛押在本港丘陵地形中獨樹一幟,守護吐露沙田內海。雖然近卅年馬鞍山的市鎮急劇發展,難得馬鞍牛押還是保有極原始景觀,少有人工建設。在馬鞍山村燒烤場以上,沒有近郊常見的發射塔、電塔電纜、引水道及避雨亭。有的也只是有心行友留下的布帶拉繩。遊二山、享寧靜,原野原味。

探遊馬鞍牛押,吊手岩和雁谷迷徑不容錯過。吊手岩剛陽外露,雁谷卻神秘迷人。攀行吊手岩70度岥壁,確需小小勇氣,但絕對值得。因只小段上攀慎行,卻換回十倍自信自在!穿遊雁谷迷徑,走入牛押北面野林蔽天的層層深谷;山路崎嶇,行人需時而貼壁、時而矮身、時而附攀,順應自然,享受自然,又是另一種體會。登臨牛押,再順脊過馬鞍、又是另一大樂!兩邊直崖、左邊臨海右邊下瀉山林;走在狹道、迎風騎在Saddle上,幻想策馬騁馳,唱着「在原野上 任我獨行 自由歲月 伴我此生;去復來騎馬 奔跑撲撲風沙 快樂毋須說話……」享受原野,自會欣賞馬鞍牛押。

陳子豐

〈網上圖片〉

原刊於《風火山林月刊》第三期 2014年9月7日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: