行山節目風行全港

新手行山唔識路?上網搵行山資訊又悶又單調,不如睇行山節目,安坐家中就可以透過眼睛去遊行,可能睇下睇下,連宅男宅女都會想到郊外運動一下!近年遠足運動漸受歡迎,就連行山的相關電視節目、電台節目都越來越多,可能你都睇過唔少,佢哋介紹行山路徑的手法,又係唔係你杯茶?

要數行山節目,由NOW101台播出的《山步‧行》就一定唔少得,雖然唔係個個人都有裝NOW,但《山步‧行》在山界都算受歡迎。節目不但找來山野攝影名人Will Cho擔任主持,其他主持還包括山友KC Koo、山中遊子,以及明星藝人駱振偉、陳炳銓、陳子豐、余曉彤等。讓觀眾與一眾活潑可愛的主持探索山野的同時,提供一些山野資訊,以及教授攝影技巧。節目中經常用到航拍,展現大自然宏偉壯觀的一面,然後主持人總會加上一句「最美的風景,原來一直都在身邊。」在不同地點還會介紹一些特別的野外活動,例如在西貢昂平的滑翔傘、獅子頭的攀石、水口的風箏滑水等。在《山步‧行》的Facebook有詳盡的路線介紹及地圖。第一季《山步‧行》一共20集,介紹的地方包括二澳、大東山、龍仔悟園、梧桐寨等,已經全部播影完畢,在最後一集,主持人預告第二季將會挑戰更難的路線。

山步行(Z)
《山步‧行》在獅子山頂拍攝攀石活動。〈電視節目截圖〉
  • 《Yama Girl》 全女班上陣

行山節目興起,TVB當然不甘示弱,今年5月推出《山系女行 Yama Girl》,由李佳芯、蔡思貝、陳嘉寶、王敏奕、曹思詩、葉麗嘉、方珈悠等靚女擔任主持,一共52集,已經全部播放完畢,未知有沒有第二季。所謂的「Yama Girl」,據官方解釋是指「『山系女生』,這些少女與眾不同,喜愛用充滿色彩的服裝與實用的遠足裝備搭配,在山野溪澗之間盡展時尚環保新態度!」全女班的人氣主持加上優美的拍攝手法,配上大量背景音樂,營造出歡樂氣氛。有關節目引起網民熱議,但有山友批評行山資訊不足、風景和地點不吸引,加上女主持予人感覺刻意扮文青,惟說話缺乏養份,因此高登巴打總結:「個節目係睇囡囡。」

YAMA1(Z)
《Yama Girl》主持陳嘉寶(左)及蔡思貝(右)〈電視節目截圖〉
  • 網台節目 以聲音導航

除了電視行山節目,其實香港都有專業的行山電台節目,《上山容易樂山行》為一個網上廣播Podcast節目,以互聯網作媒體,介紹行山資訊,推廣遠足活動。有關節目早於2007年10月首播,由PC168、小露、大B等主持,介紹香港不同的行山路線,還不時邀請各方山友、山界名人到節目交流心得。《上山容易樂山行》介紹的地點比較多元化及具難度,有渣甸山的凌空棧道、聶哥信山面具石、茅湖碉堡等。雖然有關節目已於今年4月停播,但山友們依然可以到相關網站及Facebook重聽一共287集節目。

行山節目以俊男美女吸引觀眾,又以高空航拍展示動人風景,但山路的艱辛,天氣欠佳的影響,都在節目剪輯下消失了。其實行山活動有苦有樂,有登高望遠之時,就必先要走過漫漫長路,有時行程失預算,或天氣不如人意,其實都是行山經驗中令人難忘的一部份,都要山友們親身經歷呀!

GW287P01
《上山容易樂山行》有時會出發到山野,現場錄播節目,第287集為最後一集。〈官網圖片〉

原刊於《風火山林月刊》第三期 2014年9月7日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: