提防高熱殺手

又到中秋,卻未感覺到絲毫秋意,「夏日熱辣辣,吃西瓜消暑解渴,夏日熱辣辣,喝一杯凍檸檬茶……」的「神曲」仍縈迴耳邊,熱浪繼續襲人。山友頂着酷熱,無論走在幾簡單、幾易行的路,亦有中暑危機。

在剛過去的8月Hea遊龍脊,目擊有途人中招,更近距離看到飛行服務隊的直升機低飛,上到龍脊山頂(又稱打爛埕頂山),已見有救護員從直升機下來,察看傷者的情況,直升機暫時會先在附近盤旋,其後再吊走傷者。山隊行過時,仍看到她保持清醒,坐在觀景台後面,似未有大礙,甚至堅持繼續行程,旁邊的朋友相勸:「唔好行啦!下次先啦!下次再同你行過啦!」並為她撥涼、打傘。中暑因體溫調節失調而引起,簡單而言,唔識散熱,唔識出汗,嚴重者會甚至會昏迷、死亡。

  • 感冒藥+行山=中暑

原來感冒藥加高溫加行山,亦可導致中暑,數年前曾有個案,事主僅患上輕微感冒,因「唔想甩底」,服藥後便繼續到荃灣上下花山行山,豈料中暑喪命。原來傷風感冒藥的常見成份抗組織胺,會影響人體的副交感神經功能,阻礙正常排汗及散熱,增加中暑風險。當發現有人中暑,應立即報警,等可先將他移至樹蔭下,並盡量脫去或解開其衣物,再以冷水或濕毛巾抹拭身體。

有次出隊,我問同行山友,點解要喺夏天行山?他說:「只有夏天才有這麼藍的天空嘛!」想在藍藍天空暢遊,盡興而歸,就應做足準備,如穿着淺色衣物,準備足夠食水、食物。亦應做好防曬措施,最好帶一把傘旁身,既可擋雨,又可遮太陽。如有不適,應馬上休息,有需要可報警求助。行個山啫,唔洗頂硬上,學上文個案的患者朋友話齋,下次再同你行過啦!

IMG_6396(Z)
飛行服務隊的飛機在龍脊山頂低飛,將救護員送到地面先為中暑的婦人進行檢查。

原刊於《風火山林月刊》第三期 2014年9月7日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: