山徑不敵風雨

夏天,除了為大地帶來美腿,還有雨水。早幾個月前精彩連場的「又一城水舞間」、「九龍塘地鐵站水上樂園」、「那夜黑雨,我坐上了旺角開往機場的士」等暴雨成災的大場面,尚歷歷在目。

暴雨不但攻陷城市,還有山野。漁濃署公佈,多條遠足徑因山泥傾瀉或塌樹而封閉,範圍遍及全港九新界,其中包括風火山林曾舉辦大露營的赤徑,以及大隊30幾人一起同遊過的橫七古道。

山泥傾瀉後,風火山林曾直擊西灣亭至吹筒坳路段,部份山坡泥土鬆散,護土牆更被推倒,石屎散落一地,佔去半條路,僅有一塊大帆布覆蓋。連護土牆都倒塌,豈不是很危險?土木工程師Bert Leung說,「土坡的護土牆多以噴漿方式建造,好處是成本低,且減少對該區環境的影響,但屬低強度石屎,惟新建成的,問題應該不大。」記者給他看相片,他指相中山坡很可能是日久失修,而且披上帆布的作用不大,僅能在雨天時稍為阻擋雨水沖刷泥土,他又指,山坡斜度大於30度,如果按目前情況來看,或會再有倒塌危機。

另一個適合一家大小的熱門遠足徑衛奕信徑第七段、近城門水塘位置,亦是受影響的地段之一,這亦是苗圃挑戰12小時的比賽路段之一。苗圃於漁農署發公告當日,即在網上貼出告示,指會密切留意最新發展,但未提及會改道。風火山林隊的何國彬早前練山更途經該地。他說僅有一個位置有山泥傾瀉,有半條路倒塌,並已用繩圍住,但山友依然可走過。另一大型賽事毅行者的網站,未有提及任何山泥傾瀉影響。

雨季未過,颱風更一個接一個,山友行山宜先評估天氣,避免走過山泥傾瀉路段。

西灣亭至吹筒坳路段有多處山坡有山泥傾瀉,土木工程師Bert Leung指,相中路段仍有進一步倒塌危機。
西灣亭至吹筒坳路段有多處山坡有山泥傾瀉,土木工程師Bert Leung指,相中路段仍有進一步倒塌危機。

原刊於《風火山林月刊》第二期 2014年8月4日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: