Google山野實景

識用地圖,一定用Google地圖。最無可取代的,就是其街景功能,簡直是「路痴福音」,但大部份只是城市獨有,路痴想行山?還想挑戰小路?還是要靠傳統地圖,或請教有經驗的行山人士。最近Google更進一步,將實景功能帶入山中,派出特派員揹上街景背囊(Trekker),「搭11號」漫步郊區山徑,將分叉路、山路都一一攝下。

Google一直以車來拍攝香港街景,難免會遺漏橫街窄巷,或要徒步才到的地方,故街景背囊可補不足。街景背囊其實早在去年8月已登陸香港,而香港更是繼日本及台灣後,第三個引入街景背囊的亞太區城市。在這大半年間,Google派出特派員Raf拍下170個景點,最近更加入23個獨特景點(見表)。現時,大部份的港島徑、東澳古道等著名行山徑都已經包括在內。部份較難到達的行山地點,如蚺蛇尖等,雖沒有沿途的實景提供,但提供了部份定點的360度全景。

街景背囊雖稱為「背囊」,你別以為輕巧嬌小,其實份量十足,重達約40磅,高約4呎,頂部裝有15個不同角度攝影鏡頭的街景背包,每個攝影鏡頭以每2.5秒拍攝7,500萬像素相片。Raf揹起這個「背囊」,已走過250公里,足跡遍及許多郊遊徑及水塘。一份奉旨行山的工作,或許是行山人士的「筍工」,但他的工作不單只行山,亦包括前期及後期工作,須將拍攝的畫面整合成360度全景。

google表

Raf獨自登山拍攝,常吸引旁人目光,有次更有家庭主婦要求合照,一起自拍留倩影。他行山時常備行山杖,不是為借力而是保護自己,當在長洲小巷遇上狂吠的家犬,和馬騮山上飛撲而來的猴子群,可不停揮動,是趕蛇趕狗的好幫手。天氣是拍攝街景的一大挑戰,有時都會冒風雨拍攝,他指拍攝龍脊時太大風,要側身前行保持平衡,但當然要安全至上,如太惡劣寧可取消行程,擇日再拍亦不會冒險。

想玩街景背囊,有份拍下香港大自然美景,不一定要成為Google特派員。現時Google開放街景背囊供市民免費借用,申請人只需在網上提交拍攝計劃,如景點或拍攝方式夠吸引,便有機會被選為背包操作員,非牟利組織及學術研究可獲優先考慮。被選中的操作員可獲培訓,確保有能力操縱背包。

網上申請表格上的「拍攝地點」沒有「香港」選項,香港市民其實只須剔選「其他」便可,一樣可參與計劃。

Google計劃於今年下半年重新拍攝香港道路街景,未知何時完成,現時的街景是於2012年拍攝的。

原刊於《風火山林月刊》第一期 2014年7月2日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: