西灣解封了!

西灣村解封!去年11月一年一度的慈善活動毅行者比賽,因為西灣村遭封村,斬斷賽道,阻止任何村外人士出入,被迫罕有地作改道,至今年3月,政府釋出善意,村口才終於解封。

西灣村民及鄉議局不滿新界鄉村的不包括土地,要納入郊野公園範圍規管。3月下筍環境局局長黃錦星和鄉議局主席劉皇發乘政府飛行服務隊直升機,「空降」西灣村與居民代表開會。會上居民反映村內廢物棄置情況惡劣、交通不便,以及士多未獲發牌經營民宿等問題。

風火山林行山隊期後曾到訪該村的士多,問及毅行者改道,生意是否大受損失?村中士多老闆無奈指,「係唔係都冇得做!我哋無牌經營,做一單生意,食環署就照發一張告票,點做啫?」

封村並非單一事件,大嶼山沙螺村於去年11月開始封村,事緣村民指摘單車人士經常在狹窄路上橫衝直撞,加上政府又不願兌現承諾修建行車路,接駁沙螺村以及大澳和東涌的路段。位於大澳後方的二澳村更是一封13年,事緣有環保人士到二澳種樹及清除薇甘菊,引起村民不滿,故封村抗議。

面對封村問題,政府其實有法可依,根據普通法,如果長期以來公眾一直使用某條路徑而土地的業權人不表反對,則公眾可推定已有該條路徑的通行權。如果公眾對路徑有通行權,土地業權人便不能阻止公眾在有關路徑通行,也不能向有關人士收取通行費用。惟政府多坐視不理,二澳村村民封村,樹立警告牌,但漁農署未有阻止,反而另立告示建議行山人士改道,此舉變相默許封村,有行山人士指「靜靜地行過」就不會被驅趕,但二澳村的「惡人谷」稱號從此不脛而走。

原刊於《風火山林月刊》第一期 2014年7月2日

立即訂閱,享受每期精彩內容,和我們一起翻山越嶺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: